Мария (Тэххи) Сурыгина (tehhi_karamir) wrote,
Мария (Тэххи) Сурыгина
tehhi_karamir

Categories:

Наследование психотравмы.

Интересный вопрос в комментах к предыдущей статье стал поводом написать новую =)

И так, наследуется ли психотравма? Ответ: конечно «ДА».
Причём в двух очень интересных аспектах.

Во-первых чисто психический: если ребенка воспитывает родитель, с не закрытой психотравмой в области касающейся родительства, то он, хочет того или нет, передаст свою травму ребенку «по наследству». Соответственно этот ребенок, будучи травмированным таким воспитанием, передаст эту травму дальше, если не закроет ей. Вообще считается что на выход незакрытой психотравмы (без терапии или самостоятельной целенаправленной работы над собой) из семьи уходит 2-3 поколения. По опыту могу сказать, что да, примерно так и сеть. Я прослеживаю боле чёткую корреляцию с продолжением жизни – психотравма не покидает семью до тех пор пока жив первый травмированный.

Конечно более заметный вклад в наследственное травмирование семьи вносят женщины – нет зверя страшнее матери. Но и психотравмированные отцы могут участвовать в этой наследственной цепочке. Хотя психотравмированные мужчины чаще сливаются из семьи, из воспитания детей.

Как это выглядит? Вспомните семьи, где женщины, начиная, например, с властной бабушки с нелёгкой судьбой буквально «пожирают» мужчин. Мужчины не задерживаются в такой семье, ни у бабушки, ни у дочки, ни у внучки, если и приживаются, то бледной тенью, но скорее исчезают с горизонта или даже буквально умирают. А если в такой семье рождается мальчик, то его травмой станет безвольность и\или нарциссизм.
Или семьи в которых травмированный жесткий отец воспитывает таких же жестких не понимающих любви сыновей и дочерей с безумной неуверенностью в себе. Сыновья в таком раскладе скорее всего своих детей воспитывать не будут сами, по этому по их линии травма дальше не пойдёт. А вот дочери будут…

Наследоваться могут разные психотравмы, но в первую очередь это всё то, что относится к привязанности, любви, заботе, безопасности.
И ещё раз повторю, наследуются только не закрытые травмы, не проработанные. Если травма пережита, закрыта, излечена, она остаётся только как опыт. Из опыта её конечно никуда не денешь, но в повседневную жизнь, в принятие решений, в актуальные чувства она не вмешивается. Как сломанная кость – если открытый перелом не лечится, он болит и мешает жить, он опасен ежеминутно. Если он вылечен, то остаются рубцы и шрамы, остаётся память о страхе и боли, но нет самой боли и страха.

А теперь про второй аспект наследования психотравмы – генетический. Внимание – это гипотеза, эмпирическими данными непосредственно на людях не подтверждена. Однако очень интересная мне, как специалисту, и думаю многим из вас.
Несколько лет назад в Швейцарии учеными под руководством Изабель Мансуэй экспериментально была доказана передача мышами детской психотравмы через ДВА поколения. В эксперименте мышат травмировали разлучением с мамой-мышкой. Уровень травматического стресса замеряли по биологическим показателям. У психотравмированных в детстве мышат закрепляются постоянные изменения в обмене глюкозы, работе гиппокампа и в поведении. Затем мышат скрещивали со здоровыми партнёрами. У потомства таких пар наблюдалась повышенная тревожность, депрессивность, стрессонеустойчивость и, что интересно – те же самые нарушения поведения, что и у изначально травмированных родителей. В купе с изменениями обмена глюкозы и изменениями в гиппокампе.
В ходе исследования выяснили, что за передачу такой наследственности отвечают определённые последовательности микроРНК, обеспечивающие эпигенетическое кодирование. Эти последовательности передаются по мужской линии детям и внукам. Что бы удостовериться, что именно эти молекулы несут в себе такую К в сперматозоидах и подсадили их в чужую оплодотворенную яйцеклетку. Родившиеся таким образом мышата получили ту же наследственную травму.

Если отвлечься от бедных мышат, то какой вывод можно сделать для нас? Во-первых весьма вероятно, что у людей всё то же самое. Во-вторых если есть наследование психотравмы по мужской линии, это не значит, что нет по женской. Может и есть.
Хотя может и нет.
Вот как-то так и живём.
В общем мышкам мы сочувствуем, а вы – будьте здоровы!
Tags: Психология, Человек
Subscribe

  • Травма утраты: провокация и соглашательство.

    В продолжение темы начатой тут сегодня расскажу о том, как травма утраты проявляется у детей. Сейчас речь именно об осиротевших и попавших на…

  • Новая статья: Травма утраты.

    Всем привет! Внезапно я вспомнила о ЖЖ и написала статью =) Последнее время меня окружает тема усыновления. Я много лет работаю с усыновителями и с…

  • Готовность к школе

    Это я готовлю сани с лета, точнее телегу зимой =) Осенью у меня стандартно две волны приёмов перекрывают весь эфир и не оставляют места для других…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments

  • Травма утраты: провокация и соглашательство.

    В продолжение темы начатой тут сегодня расскажу о том, как травма утраты проявляется у детей. Сейчас речь именно об осиротевших и попавших на…

  • Новая статья: Травма утраты.

    Всем привет! Внезапно я вспомнила о ЖЖ и написала статью =) Последнее время меня окружает тема усыновления. Я много лет работаю с усыновителями и с…

  • Готовность к школе

    Это я готовлю сани с лета, точнее телегу зимой =) Осенью у меня стандартно две волны приёмов перекрывают весь эфир и не оставляют места для других…