?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Нет!»

Многие родители сталкиваются с тем, что их малыши (в общем случае возраст где-то с 1,5 до 2,5 лет) идут в отказ по любому поводу и порой даже без повода. Предлагаешь что-то и в 9 случаев из 10 услышишь «нет!», даже если предложенное дело в принципе малышу нравится. Иногда доходит даже до абсурда – ребенок радостно бежал тебе на встречу, но стоит не просто раскрыть руки приготовив для него объятия, но сказать вслух «Иди ко мне, солнышко!» как ребенок останавливается как вкопанный, лицо обиженное, в глазах слезы, но с места не сдвинется и чем больше его зовешь тем больше горе.
Дети становятся «детьми наоборот», как метко заметила одна из читательниц задавая вопрос на эту тему. Сплошные отказы, «нет» по любому поводу и на этой почве масса конфликтов.

«Нет» это первая настоящая свобода ребенка, свобода которую он действительно осознаёт, сознательно распоряжается, выражает свою волю – это свобода отказаться. Жизнь маленького ребенка на самом деле состоит из сплошных ограничений – ему не подвластно ничего, он даже передвигаться самостоятельно научился не давно да и то его все время ограничивают куда передвигаться, когда передвигаться и даже как это делать. Он не выбирает практически ничего – ни что одеть (красную футболку или желтую – это иллюзия выбора), ни что кушать (тыкву или кабачок тоже, понятное, дело иллюзия), ни во что играть. Конечно, какой-то выбор ребенок делает, но только внутри довольно четко зафиксированных даже самым либеральным родителям рамок. Протест в виде нытья, «каприза», воплей-соплей тоже известен детям и они пользуются им с раннего младенчества, но это эмоциональный импульс. Тогда как «нет» - это первое осознанное, свободное волеизъявление. Это работа мозга, сознания, воли. И сделав эту работу, почувствовав внутри себя эту силу, эту свободу ребенок испытывает настоящее наслаждение, удовольствие, проще говоря кайф =) Если у ребенка обостренное чувство свободы (это врожденное качество свойственное некоторым психотипам), то родителей в этот период ожидает настоящая революция, ребенок будет «бороться за свободу» по любому поводу. Кайф почувствовать себя свободным сказать «нет» сильнее желаний, которые стремятся сказать «да».

Длительность выхода из этого пике зависит от внутринних обстоятельств (насколько ребенку важно это чувство) и внешних (помогают или мешают ему родители). Если не усложнять ребенку жизнь, то острый период у самого ярого революционера-в-подгузниках продлится 2-4 недели. Если усложнять то… в общем фантазия родителей и возможности загемороить всех вокруг – безграничны =)

Ну тут у меня собрались те, кто осложнять не любят и фантазии свои предпочитают реализовывать иначе, по этому вот для вас рекомендации:
1. Чем больше ограничений было в жизни ребенка, тем острее у него будет этот период – чем больше на него давили рамки, тем более страстно он будет питаться новым чувством. Тут родителям очень важно понимать, что разным людям, и детям в том числе, свойственна разная степень комфорта, для одного вот такие ограничения это нормально, для другого те же самые – сильная кабала, а для третьего – раздолье. Если ваш ребенок вошел в клин со своим «нет» - самое время пересмотреть рамки – а не тесноваты ли они чадушке.
2. В течении этого периода избегайте любых вопросительных интонаций. Многим это будет сложно – в русской лексической традиции вопрос это общепринятая форма вежливого предложения\просьбы\приказа. Но следите за собой, старайтесь и у вас получится вместо «Пойдём завтракать?» говорить «Пойдем завтракать».
Вопросы задавайте по минимуму, обставляйте ситуации как не предполагающие варианты.
Многие вещи можно делать вообще не обсуждая. Вместо «Иди сюда, зай, тебе надо футболку переодеть», просто подходите к нему сами, с чистой одежкой в руках, и переодеваете. В этот период любимые современными родителями объяснния-всего-подрят обычно только мешают и осложняют дело.
3. Если ребенок пошел в отказ – не упирайтесь, не идите на принцип, пусть получит своё «нет». И не надо за него мстить или демонстрировать «естественные последствия», примите отказ без задних мыслей. Дайте ребенку почувствовать свою свободу, а потом, если это важно, через 5-10-15 минут зайдите с той же темой, но оформив её иначе.
4. Приоткрывайте клапан в безопасных местах – задавайте ребенку вопросы или ставьте его перед выбором там где вам легко принять его «нет». Ну например: «Будешь печеньку?» =))
5. Ну и общая для всех острых периодов рекомендация – будьте в это время в целом потерпеливее. Человек – взаимосвязанная система и рвется не только там где тонко. Когда значительная часть сил человека уходит на поддержание какого-то одного процесса другим мало что остается. Ребенок становится уязвим и «тонок» в других, не связанных с переживаемым аспектом, местах.

Ситуация когда ребенок этого возраста* не педалирует «нет», а просто делает все наоборот – частный случай вышеописанного. Но осложненный тем, что борьба за свободу у ребенка не осознанная. Т.е. он или ещё не научился говорить нет в полной мере или что-то ему мешает. В этом случае надо научить ребенка этому хорошему слову и дать возможность его использовать. Тогда «борьба за свободу» обретет правильную форму и её уже можно будет направлять к конструктиву, как-то позитивно взаимодействовать.

* если речь о ребенке более старшего возраста, то причины уже другие.

Comments

( 58 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
procath
Sep. 5th, 2010 11:51 am (UTC)
классный пост! я у друзей наблюдаю такую картину, даже забавно, но там все затянулось месяца на 2-4. а вот у другой пары девочка наоборот говорит на все "да". тоже забавно))
nnb_nnb
Sep. 5th, 2010 12:35 pm (UTC)
у меня ещё работает такой приёмчик: не говорю "давай наденем майку", а говорю "какую майку наденешь? с зайчиком? с мишкой? с Лунтиком?" сынишка выбирает и - надевает :)
(так же с едой и другими проблемками)
tonia_
Sep. 5th, 2010 04:20 pm (UTC)
а моя племяшка на такую разводку очень быстро перестала вестись:
--какую майку наденешь? с зайчиком? с мишкой? с Лунтиком

спокойно и уверенно отвечает: я не хочу надевать футболку

/здесь должен быть озадаченный смайлик/
ladragondy
Sep. 5th, 2010 03:44 pm (UTC)
Где по-твоему заканчивается этот период по возрасту и переходит в другое "нет"? У Илюхи "нет!" стало звучать с полгода назад и звучит на три предложения из четырех, даже в двух из них он тут же поправляется и говорит "ну, да!" :)
tehhi_karamir
Sep. 5th, 2010 04:23 pm (UTC)
1,5-2,5 года. Т.е. Илюха уже перерос. Ему 4? Тут начинается возраст "нет" другой этимологии =) по научному это называется "вреднилиус обыкновениус мелкорослый" =))

Хотя это всё т.н. общий случай, т.е. в частном случае по каким-то причинам какой-то конкретный ребенок мог не отметить для себя или не понять "фишку" слова "нет" и осознать это позже.
(no subject) - ladragondy - Sep. 5th, 2010 06:33 pm (UTC) - Expand
irsam
Sep. 5th, 2010 08:33 pm (UTC)
"Будешь тортик?" - "Неть, буду тортик!!!"
Реальный диалог ))))
tehhi_karamir
Sep. 5th, 2010 08:36 pm (UTC)
=)))
nataly_k
Sep. 6th, 2010 05:48 am (UTC)
Как вовремя! У сына как раз такой период с недавних пор (2г.2м-ца). Практически на все "нет". Иди кушать - не пойду - ладно, не ходи - кушать! Пока это практически единственный вариант действий. Погулять так собираемся по 20-30 минут, через нет и гулять. Стараюсь реагировать поспокойнее, не всегда, к сожалению, получается. Иногда принимает другие формы: настоять на своем во что бы то ни стало, даже если уже не хочется, с воплями. Стараемся переключить - не выходит, уговорить - не выходит. Помогает чаще всего остановить такие истерики отойти, лучше выйти из комнаты. Такие требования - тоже от осознания себя?
chertovka_j
Sep. 6th, 2010 06:07 am (UTC)
Очень полезно, спасибо!
kamenuga
Sep. 6th, 2010 03:31 pm (UTC)
большое Вам спасибо. Учу говоритьб нет, так как видимо, мы это не умеем,только плачем.
tehhi_karamir
Sep. 7th, 2010 06:34 am (UTC)
А какой возраст, напомните?
(no subject) - kamenuga - Sep. 7th, 2010 01:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tehhi_karamir - Sep. 7th, 2010 01:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kamenuga - Sep. 7th, 2010 02:49 pm (UTC) - Expand
gala_gradiva
Sep. 9th, 2010 04:14 pm (UTC)
Мария, а у Вас нет статьи про ребенка более старшего возраста?
Я, во-первых, хотела сказать спасибо за эту статью и за статьи про адаптацию к детсаду, оказалось очень вовремя.
У меня дочь 3 лет (без трех недель) пошла на монтессори-развивалки (2 часа по утрам, с пн по пт), и все случилось прямо как по-писаному. Был идеальный ребенок, а как только на занятия пошел, стал идеально вести себя там, а дома устраивает просто полный отрыв. На все предложения против, капризы, доходящие до истерик. На занятия ходит три недели. Все три недели выносит мне мозг буквально.
Я мамаша, вообще говоря, весьма либеральная и, если со стороны посмотреть, так и вовсе у нас "хвост виляет собакой", и, с учетом того, что мне до родов (второго ребенка) осталось каких-то две недели, здорово непростая ситуация.
Если у Вас есть вдруг какой-нибудь материал по поводу трехлетки и их "нет"ов, буду очень признательна, если поделитесь.
_kissa_
Sep. 13th, 2010 11:30 am (UTC)
сыну год и 9, и действительно, несмотря на то, что он освоил слова "нет-нет-нет" очень давно, сейчас он стал произносить новое слово "нее" так, как будто он только-только его переосмыслил и четко понимает.
иногда что-то ему говорю, он сначала "неее", а потом через полминуты "передумывает" и соглашается.
lemm
Sep. 29th, 2010 08:12 pm (UTC)
Большое вам человеческое спасибо! Я так устала от этих отрицаний всего-всего-всего, вкупе с отсутствием речи это караул. Мальчик, 2,2.
tajonmm
Oct. 11th, 2010 07:07 pm (UTC)
Мдяяяя)))), оно то понятно%))))
piglette_puke
Oct. 14th, 2010 09:18 am (UTC)
а если ребенку 1,2? Это то же самое "нет"? Она не говорит, но просто демонстративно не делает(( может еще и головой отрицательно мотать(( у меня вундеркинд, или я просто не авторитет для дочери? Бабушки утверждают, что это последствия "либерального" воспитания, мне кажется, что просто дочь изначально гордая и свободолюбивая, но боюсь пропустить что-нибудь серьезное((( вдруг она так границы проверяет и решила, что мама не авторитет(((
tehhi_karamir
Oct. 15th, 2010 11:25 am (UTC)
Есть разные дети, в том числе и те, для кого свобода имеет особое значение, они борются за свободу много и страстно, этакие маленькие революционеры. Возможно ваша дочка из этого типа людей. В последствии это поведение выравнивается и трансформируется в независимость, обостренное чувство справедливости, гордость, высокую планку. Или, при не благоприятном течении развития личности в негативный и эгоцентричный вариант тех же качеств.
laska_vo
Dec. 14th, 2010 01:05 pm (UTC)
Прямо - про сына.
Ему 2,5г. Нет - просто по любому поводу. В какой бы форме не предлагалось действие(фальсификация выбора; повествовательное предложение; альтернатива) - всё равно "нет!". "я не хочу гулять, мне и дома хорошо"; "я не буду одеваться" и т.п. А пример про то, ка ребёнок бежал встречать и тут же обратная реакция - как с сына писано. И так - во всём. Просто не знаю, как быть. Мы всегда старались дать ему как можно больше свободы выбора, свободы вообще, запрещали только то, что опасно для здоровья, а тут такое...А потом, если настаивать или принимать - обязательно истерика. Начинает с актёрства, ну, в процессе накручивает себя и переходит в стадию нстоящей истерики. Только в этом случае даётся на руки и принимает успокоения. До этого - усиление истерики на обращение. Короче, у меня фантазии уже не хватате придумывать, как себя вести в такой ситуации.
k_siamskaja
Mar. 15th, 2011 07:27 am (UTC)
У нас тоже такая фигня. И ребенок, которому будет 2 в апреле, реально получает кайф от "неть". Иногда он прям с такой улыбкой и наслаждегием говорит "не-е-е-е-еть". То есть - без вредности. Ему прикольно просто. :))) Честно говоря, мне очень нравится этот период. Я не могла все эио так рационально обьяснить как Вы, конечно, но мне очень нравится это "неть" в сыне. :)
nimuravka
Apr. 14th, 2011 09:45 am (UTC)
ура! нашла про "нет"! как я ее просмотрела непонятно, тем более, что именно ее-то я и разыскивала. Спасибо!
tehhi_karamir
Apr. 14th, 2011 09:50 am (UTC)
Если какие-то дополнительные вопросы будут - спрашивайте.
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 58 comments — Leave a comment )