Мария (Тэххи) Сурыгина (tehhi_karamir) wrote,
Мария (Тэххи) Сурыгина
tehhi_karamir

Categories:

Об ошибках интерпретации рисуночного теста.

Дочка нарисовала картинку (кстати, в первые в жизни изобразив человека, да ещё так правильно, прям горжусь!) Глядя на эту картинку и умилительно улыбаясь я в какой-то момент поняла, что это прекрасный экспонат для демонстрации того, как круто можно облажаться на интерпретации рисуночных тестов.



В садах и школах сейчас стало модно иметь психолога и я была бы только за, если б не существенное «но» - методология работы и квалификация специалистов. Очень часто встречаются специалисты, которые выучили психологию как букварь и так и работают – вижу «А» - значит это А.
Как в массовых школах и садах проходят проективные тесты? Зачастую преподаватель (даже не всегда сам психолог) дает всей группе, одновременно, задание, ребята рисуют, потом рисунки подписывают (по фамилиям и если надо делают пометки где какой член семьи изображен) и сдают психологу на интерпретацию, тот пишет заключения и подшивает к делу.
Если таким вот образом проанализировать рисунок Ириски получится вот что:
В центре – ребенок, это хорошо, правильно: Я-центрированная картина мира свойственна нормально развивающимся детям. Ребенок твердо стоит на «объемных» ногах, имеет опору – значит уверен в себе, стабилен. Есть все части тела – значит нет специфических проблем. Но на этом все хорошее заканчивается и начинается самое интересное =))
Нет глаз, рта, на лице только нос – нарушенная идентичность, самовосприятие. Тело все густо истыкано, рисуя ребенок наносил удары фломастером в тело ребенка – аутоагрессия. Аутоагрессия это всегда серьезные психологические проблемы, психотравмы в подавляющем большинстве из-за проблем в семье – ребенка бьют, унижают.
Фигура ребенка окружена несколькими окружностями – защитные барьеры, ребенок чувствует себя уязвимым, не защищенным, на картинке окружает себя даже не одним-двумя, а многими барьерами-защитами.
Фигуры родителей маленькие, разрозненные (не вместе с ребенком и даже не вместе друг с другом), подвешены в пространстве без опор или хотя бы вертикальной ориентации. Папа (синенький) «летит» в абстрактной позе, нарисован схематично – принимает несущественное участие в жизни ребенка, фигура скорее номинальная. Отделен от семьи двумя барьерами своим (синим) и маминым (красным).
Мама более конкретно прорисована, стоит на ногах, но так же отделена и от ребенка и от папы, окружена барьерами.
Вывод – отношения в семье нарушены, родители общаются между собой плохо, живут обособленно друг от друга, принимают мало участия в жизни ребенка. Ребенок чувствует себя незащищенным, нарушено самовосприятие, значительный уровень аутоагрессии, вероятно в семье к ребенку применяется насилие физическое или моральное.
На основе этого можно дать рекомендации провести беседу с родителями и предложить педагогам ряд мер по реабилитации бедной чадушки, восстановлению её самооценки, а то и составить рапорт для ЮЮ за ненадлежащее обращение с ребенком.

А потом приходишь в садик и думаешь – а чего это воспитательница на тебя так странно косится?? =)))

На самом деле Ириска рисовала себя на море, вот откуда синие круги – это волны. А тело истыкано - это «я на песочке лежу-лежу». Папа абстрактно где-то далеко маленький – дык он, и есть далеко, в Питере. Ребенок скучает, по этому после того как нарисовала себя вспомнила про папу и нарисовала его тоже, но далеко и маленького потому, что так оно и есть (к тому же места на листочке уже мало осталось =)). Круг вокруг него – это домик, он там в домике живет. Потом она сказала, что папе там одному грустно, мы все тут, а он там, и послала папе маму – в соседнюю комнатку пририсовала. Нормальный ребенок, рассказал нормальную историю сегодняшнего дня и свои чувства. И пока она рисовала все что делает вслух комментировала, а я слушала, по этому я и знаю что тут на самом деле есть, а чего и в помине нет. Для этого не обязательно психологом быть, достаточно просто иметь уши =)).

Дети рисуют как кино показывают, рисунки малышей практически бесполезно интерпретировать после того как они уже нарисованы. Надо смотреть как это ребенок делает и что говорит при этом, как комментирует. И комментарии важны именно те, что в процессе рисования. Показав малышу (3-4-5 лет) нарисованную им картинку и спросив «что тут?» мы скорее всего услышим другой рассказ. Потому что когда ребенок смотрит на то, что нарисовал он видит не то, что задумывал в процессе, а что-то новое, как бы чужую картинку (ведь то что получилось сильно отличается от того, что было в воображении) и то, что он рассказывает может быть его интерпретацией увиденного.

У проведения индивидуальных проективных методик в группе есть ещё один минус. Мало того что специалист не может проследить за каждым испытуемым в отдельности, так к тому же они, испытуемые, влияют друг на друга. Дети обычно не рисуют молча, они что-то проговаривают. Услышав у соседа какое-то слово ребенок, сам того не замечая может внести этот образ в свое творение. И это не будет иметь никакого отношения и интерпретационным схемам. Но психолог, который выучил «букварь» этого не знает.

Знали бы вы, как часто ко мне обращаются мамы, которым в саду или школе психологи наинтерпретировали таких ужасов! Специалист «поставил диагноз», ребенка срочно надо спасать, вот они и обращаются к «платному» психологу за помощью. Потом мне приходится доказывать бедным растревоженным мамам, что их ребенок здоров.
Была у меня одна мама, которой детсадовский психолог по технике «Дом, дерево, человек» с полной уверенностью поставила сексуальное насилие в анамнезе 5-ти летней дочки. Тест был проведен после летних каникул, когда девочка была с бабушками на даче, где якобы, по интерпритации психолога. её кто-то изнасиловал. Мамы там не было, от бабушек толком ничего не узнаешь, а психолог так гладко и убедительно доказала что у ребенка страшная травма... В итоге оказывать психологическую помощь пришлось не ребенку, а маме, которая пока искала нормального специалиста, к которому отвести дочку с такой серьезной проблемой, заработала невроз на почве переживаний всей этой ситуации.

Милые мамы, если психолог в вашем учебном заведении интерпретирует работы вашего ребенка и рассказывает вам что-то удивительное и страшное, прежде чем переживать спросите как проходило тестирование, хотя бы было ли оно в общей группе или индивидуально. Если индивидуальную методику проводят в группе – результаты смело можно спускать в унитаз. Если интерпретация проводится без ребенка, только по материалу – эти результаты можно спускать туда же.

Желаю всем психического здоровья, а я пошла купаться =))
Tags: Дети, Работа, Родительство
Subscribe

  • Новая статья: Травма утраты.

    Всем привет! Внезапно я вспомнила о ЖЖ и написала статью =) Последнее время меня окружает тема усыновления. Я много лет работаю с усыновителями и с…

  • Готовность к школе

    Это я готовлю сани с лета, точнее телегу зимой =) Осенью у меня стандартно две волны приёмов перекрывают весь эфир и не оставляют места для других…

  • Детское горе

    Наиболее глубокое переживание горя мы испытываем при утрате близких, любимых, значимых людей. И именно на этом примере я хочу сегодня разобрать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Новая статья: Травма утраты.

    Всем привет! Внезапно я вспомнила о ЖЖ и написала статью =) Последнее время меня окружает тема усыновления. Я много лет работаю с усыновителями и с…

  • Готовность к школе

    Это я готовлю сани с лета, точнее телегу зимой =) Осенью у меня стандартно две волны приёмов перекрывают весь эфир и не оставляют места для других…

  • Детское горе

    Наиболее глубокое переживание горя мы испытываем при утрате близких, любимых, значимых людей. И именно на этом примере я хочу сегодня разобрать…