Мария (Тэххи) Сурыгина (tehhi_karamir) wrote,
Мария (Тэххи) Сурыгина
tehhi_karamir

Category:

Вопрос ответ: питание ребенка

Ден спросил про питание, ответила так длинно, что оставлять в комментах жалко =), выношу в общий.
Вопрос:
"У нас с Катеной дискуссия возникла об организации питания подрастающего мелкого. Если будет время - напиши плиз свое мнение - какие возможны по-твоему позитивные и негативные последствия у обоих подходов.

Одна позиция - еду ребенка надо структурировать, если ему давать полную свободу в выборе того что он хочет сейчас съесть (то, что есть на столе и в холодильнике) - он будет питаться только шоколадом и печеньками, не будет есть "полезную" еду, как следствие растолстеет и не будет получать необохдимых веществ.

Другая позиция - шоколад и печеньки рано или поздно надоедят, ими невозможно питаться вечно, ребенку захочется нормальной еды. Повышенный интерес к сладкому отчасти продиктован его запретностью, и если дать ребенку возможность самому выбирать свое питания, включатся механизмы, балансирующие его стол. Мы (взрослые в нашей семье) едим то, что хочется и когда хочется, и если мы так делаем - у ребенка тоже есть такое право. Следствие - ребенок прислушивается и следует своим желаниям, саморегулируется, не помешан на какой-то еде.

Ответ:
"Мы (взрослые в нашей семье) едим то, что хочется и когда хочется, и если мы так делаем - у ребенка тоже есть такое право." - поскольку я знаю одну половину вашей семьи 20 а другую 10 лет с уверенностью могу сказать - это не совсем так. Особенно в твоём случае. Да, ты ешь что хочешь но это несколько сложнее чем просто « я хочу» - у тебя над твоим "хочу" много рациональных надстроек «надо». Но поскольку это твои «надо», выросшие из твоего опыта, убеждений из более глобальных «хочу» (хочу быть стройным, хочу быть здоровым), в какие-то времена и из религиозных соображений, поскольку это всё твои «надо» а не чьи-то чужие – это всё тебе надо и эти «надо» входят в процесс принятия решения, что класть в рот, а что не клать. Это решения ты принимаешь добровольно по этому смело можешь сказать «я так хочу» и будешь прав. Так и получается, что то, что ты и Котька хотите есть (ведь у неё в голове тот же процесс) - это нормальная правильная еда с какими-то заранее продуманными вольностями. А если эти вольности приводят к плохому самочувствию или ухудшению фигуры вы принимаете контр меры ограничивая или меняя рацион. И у большинства взрослых в голове то же самое - первоначальное "хочу" цензурируется более сложными "хочу=надо".

Если из твоей головы убрать все эти надстройки «надо» и оставить только то самое первое, примитивное «хочу», ничем не замутнённое, то ты обнаружишь что хочешь всё время всякой калорийной дряни и лежать на диване вставая как можно реже. Это природа. Она же не предполагала избыток питания, она предполагала его недостаток по этому наделила всеядных инстинктом из возможных вариантов выбирать наиболее калорийную и быстро перерабатываемую пищу – жиры и сахара, по возможности без клетчатки.

Возьмём, например животных, у которых по идее инстинкты должны работать чётче, потому что вредных мозгов нет, чутьё и связь с организмом должны быть прочнее. И что же они выбирают»на пожрать»?
Даже эксперимент такой был, я всё думала нафига ж они его проводили что б доказать очевидное, теперь понимаю =) Эксперимент длился около 2-х лет, стада мышей кормили всем подряд, закладывали в клетки неограниченное кол-во еды всевозможных типов, ни добывать ни драться за неё не надо – хочешь ешь, не хочешь ни ешь. Часть мышей ела сколько надо организму и бежала заниматься своими делами, они были нормального веса и здоровья. Другие жрали от пуза, обзаводились ожирением, но это их не останавливало, они продолжали жрать и умирали раньше времени от болезней спровоцированных лишним весом и плохим питанием. И последних было больше чем первых. Хочешь проверить к каким мышам относится Ильюшка? Мы решили с Кеем, что наши дети не мыши и что им кушать решают мама-папа. Пока ребенок мелок родитель отвечает за то, что б он был здоров.

Далеко ходить не надо – посмотри вокруг и увидишь безумное количество толстых детей с жирныи пузиками, толстыми ручками, двойными подбародками в 3 года, 5 лет, 10 ет. Кто в этом виноват? Ребенок, это он не отрегулировал, не остановил себя во время? А родители на что тогда вообще нужны и куда они смотрят? Нет, это не от «бедности» и не от врожденного нарушения обмена вещ-в. Такого кол-ва толстых детей от врожденных нарушений быть не может, не такой большой процент этих нарушений в популяции. Они есть, это действительно медицинская проблема, но их общего числа толстых детей которых ты можшь видеть доля тех, у кого есть к тому медицинская причина – не велика. И «бедность» тут не при чём, потому что нормально здорОво питаться можно на любые деньги. Это от безмозглости взрослых – им не охота заниматься рационом ребенка, не охота заниматься правильной постановкой кормления, не охота ограничивать себя при ребенке и не охота искать нормальные способы общения с ним. По этому ребенок ест на обед две ложки супа, а потом заедает сладким «что б хоть что-то покушал» потом с ним делятся взрослые той фигнёй которую едят у него на глазах, а потом когда он чего-то запросил, закапризничал, заплакал, заныл или отказался что-то делать его подкупают вкусняшкой и дома и на прогулке и в магазине.

Короче я за «первую позицию» - каждый конкретный ребенок может быть и из тех мышей которые едят сколько надо, но более вероятно что он их тех, которые будут есть до смерти. Возможности это узнать заранее нет, экспериментировать с такими высокими рисками я не люблю.

И ещё важный момент – в детстве организм строит модель своей собственной нормы, это часть процесса онтогенеза. Если маленькому ребенку как норму задать лишний вес, то взрослому, когда он нарастит-таки свои «надо» будет намного сложнее поддерживать здоровье и фигуру – он будет бороться со своей индивидуальной онтогенетической нормой.

На счёт зацикленности на какой-то еде это скорее дело личных вкусов. Можно конечно и зациклить если очень долго не давать чего-то и ребенок сможет получать это только когда вырвется из под ига родителей. Но это должна быть семейка а-ля романы товарища Кинга. Пищевые нарушения, если они не обусловлины физиологическими причинами, в подавляющем большинстве строятся не на запретах и ограничениях, а на чисто психогенных факторах.
Tags: Родительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 119 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →