Мария (Тэххи) Сурыгина (tehhi_karamir) wrote,
Мария (Тэххи) Сурыгина
tehhi_karamir

Category:

О методиках раннего развития. Из практики.

Сейчас расскажу быль. Но для начала обращу ваше внимание, что я буду говорить не об общем развитии и не о «развивающих» играх и игрушках – у нас так каждая вторая нонче называется и не о простых детских клубах т.н. "развивалках", а о методиках и программах раннего развития, разработанных мозголомами и призванными всячески интеллектуально развить дошкольника, хитрыми но действенными путями обучить его навыкам сильно опережающим свестников. А так же об учебных заведениях для дошкольников, в которых готовят «маленьких гениев» и «вундеркиндов» талантливые и опытные педагоги, которые правда могут вложить что-то большое и сложно в голому маленькому 4-х летке.

Я против. Категорически против любых развивающих методик сильно опережающих естественную физиологию ребенка.

В силу специфики работы, я и в личной практике и в общении с коллегами сталкиваюсь не только с нормой, но и с тем как может быть если родители перегнули палку или ребенок оказался немного чувствительнее и восприимчивее чем абстрактная средняя норма.
У меня лично было 2 совсем крайних случая.

Один с ребенком 7 месяцев как раз пресловутыми карточками Домана + ещё несколько других методик. Родители усиленно занимались с ребенком, по всем рекомендациям из пособий, сами они вполне нормальная благополучная пара, не маньяки, любящие, образованные родители. Ребенок тоже вполне нормальный, обычный. Как говориться, ничего не предвещало. Но в один прекрасный момент ребенок стал кричать ночью во сне не просыпаясь, со спазмированными напряженными мышцами и по несколько минут не реагируя на попытки разбудить. Родители прошли врачей, обследовались у невропатолога, пробовали успокоительное, купание в травах и проч. В итоге с диагнозом «здоров» дошли до психолога и довольно быстро обнаружилась причина. Это типичный вариант невроза у младенца. Снять удалось тоже быстро, в данном случае ничего сложного не понадобилось, но я честно говоря не знаю скажется этот эпизод на психике человека в будущем или нет.

Другой случай с ребенком 5 лет, его готовили к школе, супер-программа в супер-подготовишке, чтение, счёт, языки, театральные занятия и ещё всякого до кучи. Тоже вполне нормальная, адекватная, полная семья. Тоже вполне нормальный, обычный ребенок. Хорошая подготовишка с квалифицированными педагогами, продуманными программами. Опять ничего не предвещало, но в один прекрасный момент ребенок отказался разговаривать и начал писать по ночам в постель. Тут всё выяснилось раньше чем поши по врачам – ребенок уже большой и мог сам за себя постоять – он в добавок к соматическим симптомам невроза просто на отрез, до истерик отказался ходить на занятия и делать домашние задания. Но тут проблема была с мамой – она долго отказывалась верить, что селективный мутизм и ночной энурез связаны с учебной нагрузкой. Но когда её удалось убедить и начать работать с ней и ребенком проблема невроза ушла.

Это два крайних случая выраженного невроза у детей вызванного непосредственно несвоевременной учебной, познавательной нагрузки. А более мягких вариантов с размытой, не чёткой, не настолько выраженной симптоматикой и в моей практике и в практике коллег – полно.

Конечно на одного ребенка с неврозотизацией той или иной степени возникшей от супер-методик найдётся пара десятков детей у который всё в полном порядке, которые оказались вполне стойкие, покрепче любого взрослого и всё лишнее сами отфильтровали, впитали только тот объём знаний, который был по силам. Но вот фишка в том, что заранее по ребенку не скажешь он из этих пары десятков или из тех единиц, которые отфильтровать не смогли и приняли в голову весь объём предлагаемых знаний. Принять приняли, а уместить толком некуда – шкафы да кладовые где это всё хранится должно не построены пока. Хорошо слаженная методика доставила информацию в мозг, но там она свалилась кучей на проходе и ни туды ни сюды. И здравствуй невроз, обычно вялый и не явный (тем опаснее – его родители по долгу не замечают, не ищут причин списывая на очередной «кризис» или какие-то иные причины), а бывает и такой «красивый» как в тех двух эпизодах. И никто не возьмётся сказать отразится или нет пережитый стресс на способности или мотивации к учёбе или психике взрослого человека, его стрессоустойчивости, например.

По этому моя личная материнская и профессиональная позиция однозначна – не пользоваться клёвыми развивающими методиками, которые сильно опережают и форсируют естественное развитие и не практиковать учебную «типа школьную» деятельность на дошкольнике. На мой взгляд, риск совершенно не оправдан.
Tags: Психология, Работа, Родительство
Subscribe

  • Травма утраты: провокация и соглашательство.

    В продолжение темы начатой тут сегодня расскажу о том, как травма утраты проявляется у детей. Сейчас речь именно об осиротевших и попавших на…

  • Наследование психотравмы.

    Интересный вопрос в комментах к предыдущей статье стал поводом написать новую =) И так, наследуется ли психотравма? Ответ: конечно «ДА». Причём в…

  • Новая статья: Травма утраты.

    Всем привет! Внезапно я вспомнила о ЖЖ и написала статью =) Последнее время меня окружает тема усыновления. Я много лет работаю с усыновителями и с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Травма утраты: провокация и соглашательство.

    В продолжение темы начатой тут сегодня расскажу о том, как травма утраты проявляется у детей. Сейчас речь именно об осиротевших и попавших на…

  • Наследование психотравмы.

    Интересный вопрос в комментах к предыдущей статье стал поводом написать новую =) И так, наследуется ли психотравма? Ответ: конечно «ДА». Причём в…

  • Новая статья: Травма утраты.

    Всем привет! Внезапно я вспомнила о ЖЖ и написала статью =) Последнее время меня окружает тема усыновления. Я много лет работаю с усыновителями и с…