Мария (Тэххи) Сурыгина (tehhi_karamir) wrote,
Мария (Тэххи) Сурыгина
tehhi_karamir

Category:

Оптимизация готовки. Часть I

Как и обещала в прошлый раз, отвечаю на этот актуальный вопрос - делюсь собственными мыслями, опытом, нароботками. Без претензии на энциклопедичность знаний и истинность во всяких инстанциях =)

Вопрос оптимизации готовки, как и любой другой, можно поделить на подходы. И как и в любом другом деле, понастоящему эффективный результат будет только если все подходы грамотно сочесть. Но попорядку - сначала режем, потом смешиваем.


Технический подход

Во многом быстрота и лёгкость домашних дел, в том числе и готовки, зависит от качества вашего оборудования. Начиная с качества посуды и заточки ножей заканчивая всякими кухонными гатжетами.
Что я настоятельно рекомендую:
  • Точить ножи. И не забывать купить новую овощечистку, когда старая затупится.

  • Обзавестись современной тефлоновой посудой. Я предпочитаю Тефаль Инженио, со съёмными ручками – действительно удобно хранить.

  • Если в вашей семье едят овощи – пароварка это ваша вещь. Вся готовка заключается в загрузке ингредиентов и включении прибора в сеть. Всё, дальше можно забыть об обеде.

  • Блендер полезен даже при наличие комбайна – его проще достать-собрать и проще мыть. Лучше блендер и с венчиком, и с чашей

  • Удобные хорошие тёрки.

  • Удобные и симпатичные контейнеры для хранения еды. Лучше квадратные, а не круглые – удобнее помещаются в холодильнике. Лучше их твердого пластика, а не мягкого – дольше сохраняют вид и гигиенические свойства. Лучше прозрачные – видно что лежит. Лучше те, которые можно положить и в морозилку.

  • Удобные банки для специй (я предпочитаю на стойке или рейлинге)

  • Контейнеры/ящички для маленьких пакетиков с приправами/желатином/ванилином и т.п, что б это всё не валялось в беспорядке на полке, а лежало в одной коробочке и было удобно и быстро доставать.

  • Защипки для пакетов – гениальная вещь, больше ничего не рассыплется и не выльется. Я использую их везде и на пакете стирального порошка и на маленких пакетиках с корицей.

  • Блюда, горшки и формы для запекания, желательно с крышками, что б не перекладывать в другую посуду для хранения, желательно с плоскими, что б сэкономить место в холодильнике.
Да, хорошее оснащение дорого, но никто не заставляет вас купить всё и сразу. Купите для начала качественную тефлоновую кастрюлю или сковородку самого ходового размера, остальное докупите позже. Просто составьте план что именно и сколько вам нужно, положите этот список в кошелёк и совершая текущие походы в магазины приценивайтесь, может повезёт попасть на распродажу или окажется лишняя сумма денег. План нужен для того что б не накупить лишнего и что б не держать всё в голове – удерживание в голове всяких дурацких мыслей тоже отнимает силы и время.
Из кухонных гатжетов лично мне нравятся только:

Стратегический подход

Планирование меню очень сильно упрощает и сокращает по времени процесс готовки. Планировать можно в 2 этапа – на месяц и на неделю. На месяц потому что удобно привязать к зарплате, на неделю – можно закупиться 90% продуктов в выходной день в гипермагкете один раз на всю неделю и больше не тратить на это время, а мелочёвку типа хлеба можно и по дороге с работы прихватить в ларьке.
Как спланировать меню на неделю:
  • Напрягите память и прикиньте с какой скоростью ваше семейство поглощает приготовленную вами пищу, а так же всякие готовые продукты типа сыров, печенья и т.п.

  • Исходя их этого посчитайте сколько супов, вторых блюд, завтраков вам придётся приготовить в ближайшую неделю + сколько надо купить готовых закусок.

  • Подумайте какие именно это будут блюда.

  • Рассчитайте продукты на каждую готовку, суммируйте полученное, прибавьте готовые закуски – и у вас готов список продуктов на неделю.

  • Не старайтесь сразу сделать идеальный список в который всё ровно-ровно впишется – лучше просто начните это делать, а в процессе уже поймёте где ошиблись и на следующую неделю список получется лучше.

  • Поднаторев в этом деле вы можете разработать 4-5 удачных меню на неделю и списка покупок к ним и не выбрасывать их – пользоваться в дальнейшем (или хотя бы брать за основу), так не придётся каждый раз заново придумывать и писать.
Такой подход экономит не только время на походы по магазинам и выдумывание чего приготовить но и деньги – имея чёткий список вы не накупите лишнего, к тому же освободившееся время и силы сможете потратить на поиск более бютжетных вариантов блюд или способов готовки.

Покупки на месяц состоят из не портящихся продуктов питания (каш, круп, макарон и т.п.), бытовой химии и всякой процей нужной в хозяйстве мелочовки, типа туалетной бумаги или губок для мытья посуды. Как их составить:
  • Наобум прикинуть чего сколько у вас в месяц тратится, составить список со пунктам, с количеством каждой единицы товара

  • Закупить всё это и ни в коем случае не выбрасывать список (для этого проще его завести в компьютере и в магазин ездить с распечаткой, или в КПК как у меня, или если у вас есть – в ежедневнике)

  • По мере использования закупленных вещей обнаружиться что чего-то нехватает, а что-то остаётся в избытке – отметте это в месячном списке. Таким образом вы за один, максимум два месяца приведёте ваши первоначальные умозрительные представления в соответствии с действительностью.

  • Не стремитесь записать в месячный список всё подрят. Помните – список для нас, а не мы для списка. Пишите туда только то, что заведомо является ежемесячно-регулярной тратой:
    - Туалетная бумага, салфетки, тряпки для стирания со стола…
    - Мыла, шампуни, средства для мытья посуды, стиральные порошки, кондиционеры…
    - Крупы, макароны, консервы, собачьи/кошачьи/хомячьи корма, сахар, соль, сливочное и подсолнечное масло…
    - Подгузники, влажные салфетки, детское питание…
    - Краска для волос, зубные пасты, лезвия, лаки для волос…
Составление подобного списка и использование его значительно облегчает жизнь, особенно жизнь молодой мамы у которой нет возможности расхаживать по магазинам всякий раз когда кончилась какая-нибудь нужная вещь. Кроме того опять таки экономия – раз в месяц можно съездить в Ашан, где всё ещё дешевле, чем в обычном гипере или дойти за тем же маслом на рынок. А после того как вы освоитесь с составлением недельного меню месячные закупки можно будет ещё больше расширить за счёт каких-то продуктов питания, облегчив тем самым еженедельные походы в магазин.

Качественный подход

Рассмотрите внимательно, что именно вы обычно готовите. Насколько эти блюда быстрые и простые в изготовлении? Если у вас острая нехватка времени, то стоит отказаться от сложных и длительных блюд в пользу простых или не требующих вашего постоянного участия.
Да, я понимаю, что хочется такого-сякого-хитрого-разновсякого, особенно если вы и ваша семья к этому привыкли. Но если вы не бездетная домохозяйка, то вы всё равно что-то не успеете сделать по «хай классу». Что вы предпочтёте не успевать – выготавливать кулинарные изыски или общаться с ребенком, высыпаться, заняться сексом с мужем?
Кроме того, очень рекомендую обратить своё внимание на запеканке в духовке/гриле/микроволновке и готовку в пароварке. Это как раз те виды готовки. Которые не требуют вашего постоянного присутствия. Порезал, закинул, включил, вышел. Если на вашей духовке нет таймера – купите его отдельно. Тогда вам не придётся держать в голове надобность через какое-то время выключить плиту и не будет нужды бегать проверять готово или нет.

Ещё рекомендую пользоваться проверенными и точными рецептами (своими, на которых рука набита, или из надёжных источников). Если вы берёте чужой рецепт, обязательно уточняйте температуру и время готовки. Если вам всё время придётся бдить над печкой проверяя готовность блюда – это зря потраченное время. Если вы точно знаете время приготовления, то можете снять с себя эту заботу доверившись таймеру и это время – вы полностью свободны для других дел.
Так же рекомендую перейти с пирожков на пироги – один пирог быстрее, чем 25 маленьких пирожков. Хотя если у вас действительно мало времени, то от этого вида еды лучше вообще отказаться.


Продолжение: http://tehhi-karamir.livejournal.com/131779.html

(с) Мария Тэххи Сурыгина
Tags: Хозяйка дома
Subscribe

  • Вечные бои с домочадцами

    за чистоту в доме. Есть очень важное знание, которое нужно и полезно, просто необходимо знать хозяйкам, женам, мамам. Конечно, этот пост обращен не…

  • Мастер-класс по детскому столику.

    По просьбам читателей пишу мастер-класс по декупажу столика из предыдущего поста. Для своих – осенью приглашу желающих на посиделки с коктейлями и…

  • Опять хвастаюсь =)

    Обеденный столик для Ириски и Тики, ещё один штрих к замковому интерьеру их комнаты. Хотя пока он стоит в гостинной и ещё долго будет в ней стоять -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments

  • Вечные бои с домочадцами

    за чистоту в доме. Есть очень важное знание, которое нужно и полезно, просто необходимо знать хозяйкам, женам, мамам. Конечно, этот пост обращен не…

  • Мастер-класс по детскому столику.

    По просьбам читателей пишу мастер-класс по декупажу столика из предыдущего поста. Для своих – осенью приглашу желающих на посиделки с коктейлями и…

  • Опять хвастаюсь =)

    Обеденный столик для Ириски и Тики, ещё один штрих к замковому интерьеру их комнаты. Хотя пока он стоит в гостинной и ещё долго будет в ней стоять -…