Мария (Тэххи) Сурыгина (tehhi_karamir) wrote,
Мария (Тэххи) Сурыгина
tehhi_karamir

Category:

Как вы всё успеваете? Часть I

"Как вы всё успеваете?" Вопрос, который часто задают одни мамы, другим. Зачастую это вопрос мам одного ребенка к мамам двух и более =) Отсюда само собой напрашивается первый вывод – мама одного ребенка может себе позволить что-то не успевать, а мама двух, трёх – нет. Но я хотела написать не эту очевидную истину, а конкретные советы моим дорогим будущим мамочкам, из личной жизни и по обширному опыту наблюдения за жизнью окружающих. Ведь очень часто такой вопрос задают непосредственно мне, как всё-успевающей-маме-близнецов, считая это чудом природы. Никакого чуда тут нет =)

Опишу ситуацию для первого года новой жизни – в моей аудитории больше беременных и мам с совсем маленькими детками.


Для начала надо бы окинуть взглядом это самое «всё» и оценить что из этого действительно надо делать. Причём организовать эту оценку лучше во время беременности. Вообще как можно больше решений надо принять именно во время беременности – выработать собственное мнение и линию вашей семьи по кормлению, по лечению, по прививкам, по режиму или распорядку, по обязанностям, по свободному времени в семье. Многие из этих решений в современной ситуации требуют обдумывания, взвешивания и теоретической подготовки, вам надо сделать выбор, максимально осознанный. Когда на руках у вас появится розовощёкое чудо природы вам нудно будет действовать, а не обдумывать. Время и ресурсы будут сильно ограничены, а вопросы, которые надо будет решать будут возникать ежедневно. Будет очень кстати, если ряд глобальных вопросов вы решите заранее.

И так, осматриваем свою жизню и расставляем приоритеты – что необходимо делать, а что можно задвинуть до лучших времён. Самые врямя-затратные вещи по хозяйству это глажка и готовка. Настоятельно рекомендую отказаться от глажки вообще. Вашему мужу необходимо ходить на работу только в рубашках? Не беда, пол года он и сам может их погладить, главное нормально ему объяснить ситуацию, если сам он не догадается. Мужчины далеко не всегда сами догадываются как вам тяжело. Как вы устали или насколько плохо себя чувствуете. Используйте хороший кондиционер при стирке, лейте его не жалея, вешайте постиранное сушиться расправленным, используйте для себя и будущего ребенка преимущественно одежду из не мнущихся тканей.

Готовку тоже можно оптимизировать. Существует масса методов и приёмов (стоит о них рассказывать или нет?). Но основная проблема будет стоять у тех, чьи мужья привыкли каждый день есть свежеприготовленное. Многие жены утверждают, что их муж «не будет есть вчерашнее». Эта проблема взаимопонимания. И это отдельный разговор. В любом случае если это про вас и вы не хотите погибнуть – меняйте ситуацию.

Не стоит перегибать палку с требованиями к гигиене квартиры, в которой живёт младенец. Ничего особенного ваш новорождённый не требует, обычная нормальная чистота. Почитайте лучше Комаровского, там уже всё написано.

Что касается ухода за ребенком, самое важное его психическое и физическое здоровье. Именно в такой последовательности, на мойвзгляд. Почему? Да потаму что, будучи нормальной женщиной, просто нормальной и вменяемой, нарушить физическое здоровье трудно. А вот пошатнуть психическоеочень даже реально, причём из простого «не додумал» или даже из лучшихпобуждений. Любой молодой маме важнопонять простую и очень важную вещь – младенцу ваше отношение к нему самому,намного важнее вашего отношения к его попе, его простыням, его слюнявчкиам, его игрушкам. Он, в отличает от взрослого, не видит в мягкой открахмаленной простынке вашей любви к нему и заботы о нём.

Рассматривая всякие нужные дела, которые вам теперь придётся делать на фоне неотложных дел по уходу и воспитанию ребенка, категорически не стоит забывать о делах «для себя». Они вам так же необходимы. Если вы будете заниматься только ребенком и домом вы кончитесь очень быстро, и морально и физически. По этому посмотрите что бы вы хотели иметь для себя, что вам очень-очень нравится делать. И поставьте это в ряду таких же приоритетов, как готовка обеда или смена памперса ребенку. Именно в ряду приоритетов, как необходимое дело, а не как ваше развлечение. Если вы, на данном жизненном этапе, поставите свою ванну с пеной или один час в обществе подруг в разряд развлечений, то вы будете себя в этом постоянно отказывать, ведь есть куча дел, развлекаться некогда. А в те редкие моменты, когда вы пойдёте себе на встречу и позволите отдохнуть, вы будете испытывать беспокойство о потраченном времени и чувство вины. А значит вы действительно потратите время зря. Ваш отдых вам необходим для восполнения ваших ресурсов, для сохранения целостности вашей личности.

Мы же заряжаем мобильник, когда у него садиться батарейка мы не читаем ему лекцию о том как он нам нужен, как он не заменим и какая лежит на нём ответственность. Мы просто втыкаем вилку в розетку на час и потом имеем возможность пользоваться полной работоспособностью телефона несколько дней.

Если во время отдыха вы постоянно думаете о том, что вы не сделали, что вас ждёт, то вы не отдыхаете, вы тратите время. Если после этого испытываете чувство вины, то вы не просто потратили время, но ещё и увеличили вашу моральную усталость, отяготили её негативными чувствами к сомой себе. Уверяю вас – это лишнее, у молодой мамашки и так полно негативных к себе чувств, не стоит вешать дополнительные.

Кроме того, относясь к своему отдыху как к неуместному излишеству вы провацируете вашу семью относиться к нему так же. Если это дурно и непозволительно для вас, почему любящие вас люди должны обеспечивать и поддерживать вас в этих делах? Наоборот, они должны вас от этого удержать. А если вы всё-таки делаете дурно логично, что вас порицают, не понимают, недоумевают. Разумеется это будут не осознанные логические решения и выводы вашего семейства, это будет просто данность их бытия, естественная реакция на посылаемые вами императивы.

Именно по этим причинам отдых и развлечения вам необходимо поставить в один ряд с работой по дому или уходу за ребенком. На равные ступеньки приоритета. РАВНЫЕ. Не ниже, не отдельно. И это ОЧЕНЬ важно понять и сделать. Не случайно в данной теме я так много времени уделяю этой проблеме.

Это, кстати, часть борьбы с наивреднейшим явлением для всей семьи и в первую очередь для детей – борьбы с детоцентризмом.

Запоминаем и перевариваем, остальное - как именно успеть всё-всё и даже больше и при этом радоваться жизни – в следующий раз =)


Продолжение: Как всё успевать?
Tags: Психология, Родительство
Subscribe

  • Травма утраты: провокация и соглашательство.

    В продолжение темы начатой тут сегодня расскажу о том, как травма утраты проявляется у детей. Сейчас речь именно об осиротевших и попавших на…

  • Наследование психотравмы.

    Интересный вопрос в комментах к предыдущей статье стал поводом написать новую =) И так, наследуется ли психотравма? Ответ: конечно «ДА». Причём в…

  • Новая статья: Травма утраты.

    Всем привет! Внезапно я вспомнила о ЖЖ и написала статью =) Последнее время меня окружает тема усыновления. Я много лет работаю с усыновителями и с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments

  • Травма утраты: провокация и соглашательство.

    В продолжение темы начатой тут сегодня расскажу о том, как травма утраты проявляется у детей. Сейчас речь именно об осиротевших и попавших на…

  • Наследование психотравмы.

    Интересный вопрос в комментах к предыдущей статье стал поводом написать новую =) И так, наследуется ли психотравма? Ответ: конечно «ДА». Причём в…

  • Новая статья: Травма утраты.

    Всем привет! Внезапно я вспомнила о ЖЖ и написала статью =) Последнее время меня окружает тема усыновления. Я много лет работаю с усыновителями и с…