You are viewing tehhi_karamir

Previous Entry | Next Entry

Тэххи вечерняя
По просьбам читателей пишу мастер-класс по декупажу столика из предыдущего поста. Для своих – осенью приглашу желающих на посиделки с коктейлями и рукоделиями.
Ага, у меня и фотки есть, я ж знала, что попросите рассказать как это делается =)

Изначально это выглядело вот так.

Для декупажа нужно:
- Клей, специальный для декупажа или канцелярский ПВА, я не заметила что б они чем-то отличались, кроме цены (в 5 раз!).
- Лак для финишного покрытия, бесцветный, матовый или глянцевый (у меня матовый, всё равно блестит но не как полировка), можно специальный акриловый для худ. работ, но если вещь будет часто юзаться в быту, то лучше строительный лак - паркетный, яхтный.
- Кисти. Или хорошие и мягкие щетинки или синтетика. Удобнее плоские, а не круглые. В строительных магазинах не рекомендую брать, лучше в художественных, ибо первые жесткие и халтурно сделаны, пользоваться для декоративных работ ооочень не удобно.
- Малярная лента
- Золотая акриловая краска
- Белая акриловая краска для худ. работ или белая акриловая краска для стен (нет на фото)
- Гуашь (нет на фото)
- Салфетка с мотивом, обычная для сервировки стола
- Распечатка на лазерном (это принципиально) принтере. Можно на фотопринтере, но не на струйнике.
- Шкурка мелкозернистая.
Ещё понадобятся ножницы, чистые рабочие тряпочки, каких не жалко и несколько ёмкостей, в которых смешивать краски и разводить клей (баночка из под дет. питания, или крышка от чего-нибудь).
Ну и разумеется сам стол.

Первый этап. Подготовка изделия.
Моем, чистим, выравниваем, если стол был лакирован – ошкуриваем до равномерной матовости лакового покрытия.

Второй этап. Приклеивание салфеточного мотива.

Отмечаем место, куда ляжет карта режем салфетку на полоски шире, чем отмеченный край (потом основной узор на распечатке будем клеить поверх салфеточной рамки). Затем отделяем от салфеточных полосок все слои, оставляя только последний, цветной. У меня салфетка была с узором, но совпадение на стыках я не подбирала – на таком объёме не видно, что узор идёт в разнобой.
Клей для декупажа (если это ПВА, то при необходимости развести его водой до консистенции кефира) тонким слоем наносим на столик на площадь приклеивания одной полоски, а не на весь периметр. Аккуратно прикладываем узкий край полоски куда надо и приклеиваем. Торцы стола не трогаем, клеим салфетку ровно на горизонтальную часть столешницы.Держа в одной руке не приклеенный салфеточный край, а в другой кисть смоченную в клею, аккуратно приклеиваем полоску чуть растягивая салфетку и разглаживая морщинки кисточкой с клеем прямо по верхней стороне салфетки. Если не нужен эффект жатой ткани, то стоит не прикладывать сразу всю салфетку, а приклеивать её постепенно так, как я описала выше. Звучит сложно – на деле куда легче.
Пока клей не высохнет салфетка будет легко елозить по столу, по этому следите за руками, локтями и инструментами =).
Со стульями делаем то же самое. На них никакого декора с распечатки не будет, просто целиком заклеиваем салфеткой.

Третий этап. Приклеивание распечатки.

Берём клей консистенции густой сметаны, тщательно и густо намазываем место, куда пойдёт первый лист. Не бойтесь залезть клеем на приклеенную салфетку.
На этот раз без клеевой кисточки, пальцами или с помощью тряпочки, как обои, аккуратно приклеиваем лист. Начиная с уголка постепенно прикладывая его к столу и разглаживая, не пропуская никаких воздушных пузырьков, плотно прижимая к столу. Это очень важный этап, если приклеить не достаточно тщательно то при покрытии лаком распечатка размокнет и пойдёт пузырями, придётся её снимать и начинать всё заново.

Четвёртый этап. Защита.

После того, как клей полностью высохнет, покрываем получившуюся заготовку тонким слоем лака. Тщательно наносим его кисточкой, как бы втирая в стол, но нежно, разумеется, что б не повредить салфетку и краски на распечатке. Покрытие лаком на этом этапе нужно, чтоб защитить декупаж от малярной ленты в следующем этапе, а так же иметь возможность смыть неверно нанесённую краску, если вдруг такое случится.

Пятый этап. Акриловые краски.

После полного высыхания лака приклеиваем малярный скотч так, чтоб получилась трафаретная рамка и закрашиваем стык между салфеткой и распечаткой золотой краской. Она довольно прозрачная и её придётся класть в несколько слоёв, дожидаясь высыхания каждого, в промежутках можно заняться другим делом.
Пока сохнут слои золота, разводим в белой краске гуашь для получения оттенка максимально близкого к фоновому цвету салфетки. Нет, ну конечно можно купить готовый акрил всех мыслимых оттенков… ага по 80 р. за баночку и заставить им все полки в гостиной =)) У меня литровая банка строительных акриловых белил но если вы не уверены, что после первой работы захотите продолжить творчество – лучше взять маленькую баночку худ. акрила.
Краску лучше смешивать с запасом, больше не меньше, не жалейте выкинуть лишние 15 мл краски, лучше жалейте свой большой и красивый стол, который будет не аккуратным и пятнистым, если вам придётся домешивать краску второй раз когда первая жмотская порция кончится.
Получившейся краской закрашиваем все места, где салфетка порвалась (не поверю, что с первого раза у вас таких нет =)) и окрашиваем торцы стола и стульев.
Мой стол уже был покрыт желтым полупрозрачным лаком, который меня вполне устраивал. Если ваше изделие не обработано или вам не нравится его вид и цвет – закрасьте и остальные части акрилом или покройте лаком, если поверхности чистая и не нуждается в маскировке.

Шестой этап. Финишное покрытие.
После полного высыхания красок Покрываем весь комплект двумя, а столешницу лучше тремя слоями лака, между слоями, разумеется полная просушка. Наносим лак равномерно, стараясь что б не оставались следы от кисти (для этого и нужна хорошая художественная кисть, а не малярная).
В принципе можно второй слой лака ошкурить нулёвкой после высыхания, затем положить третий, ошкурить, положить четвёртый. Но для себя я так не извращаюсь. В подарок или на продажу – да, а для себя не вижу смысла, я не придира и не перфекционистка.

Седьмой этап. Наслаждение результатом.
Любуемся своей работой и получаем немереное удовольствие от красоты, сделанной собственными руками. Если это подарок детям – вручаем и радуемся их радости. Показываем её всем гостям и расплываемся в улыбке от комплиментов. Фотографируем и хвастаемся всем знакомым в ЖЖ, что б они тоже похвалили. И ничего зазорного в том нет, наоборот одна только польза =)

Всё =)

P.S. если кто-то из вас действительно решит попробовать – покажите потом мне результат. Мне очень интересно, правда.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
ex_naboo_sen463
Aug. 13th, 2009 09:06 pm (UTC)
Большущее тебе спасибо!
tehhi_karamir
Aug. 13th, 2009 09:09 pm (UTC)
Не за что =)
simba_nat
Aug. 13th, 2009 09:10 pm (UTC)
Спасибо огромное! Очень вдохновляюще!!! Осталось оказывается лаки-краски докупить, да и плоские кисточки :)
ladragondy
Aug. 13th, 2009 09:38 pm (UTC)
Мне удаление обезьянки на столь длительный срок не грозит, так что придется ограничится икеевскими комодиками.
tehhi_karamir
Aug. 13th, 2009 10:08 pm (UTC)
А твоя обезьянка днём спит?

Комодики - тоже не плохо =)
ladragondy
Aug. 18th, 2009 01:44 pm (UTC)
Бибизян-то днем спит, но не больше двух-трех часов. У тебя лак так быстро сох? Это, в общем, единственное, что меня тревожит при работе на такой плоскости :)
mauta
Aug. 14th, 2009 02:51 am (UTC)
очень классный и столик, и мастер-класс!

браво!
jolifill
Aug. 14th, 2009 06:43 am (UTC)
Спасибо!
Это прям таки чудо! и совсем не сложное в исполнении :)
nata_korolenko
Aug. 14th, 2009 08:16 am (UTC)
Большое спасибо!
shan_tee
Sep. 30th, 2010 08:35 am (UTC)
и как я ухитрилась такое пропустить? вот теперь я знаю, куда пойдут карты с заначенного года 3 надад офигенного календаря))
( 10 comments — Leave a comment )